情報科 - The Intelligence -
〜ICT社会に必須の知識・技術を身につけ、国公立大学・難関大学への進学を目指す学科〜

授業を通して「日商簿記2級」「基本情報技術者」取得を目指したバランスのいい学習ができる学科です。

学習内容
資格・検定
特色学科説明会の様子

* 特色 *

(1) 情報処理に関する専門的・総合的な学習を通して、将来システムエンジニアやIT関連の場でリーダーとして活躍できる知識と技術を身につけます。
(2) コンピュータに関する専門的知識・技術を身につけ、経済産業省情報処理技術者試験に合格できる実力を養成し、全国情報処理競技大会や全国IT選手権大会への出場を目指しています。
(3) 個々の能力・適性・進路希望に応じた学習内容を選択でき、4年制大学(国公立)進学を中心に、各自の進路実現を目指します。

* 学習内容*

生徒個々の進路希望に応じて、進学・就職用のカリキュラムを編成しています。
【情報関連科目についての学習方法】
学年 主な学習内容
1年生 コンピュータの仕組みとプログラミング学習および簿記会計の基本を学びます。
2年生 独立行政法人情報処理推進機構 情報処理技術者試験の合格を目指します。
*個々の学習進度に応じて
・ITパスポートコース・・ITパスポート試験合格を目指します。
・基本情報コース・・基本情報処理技術者試験・応用情報技術者試験の合格を目指します。
3年生 国際経済社会および高度情報化社会に対応するため、
国際ビジネス学習、ネットビジネス学習、およびネットワーク構築学習などを行います。
専門的な学習の1つとして、神戸電子専門学校からプロの先生を招いて最新のネットワーク・Webプログラミングに関する授業も受けています。(ひょうごの達人招聘事業)