商業科 - The Commerce -

学習内容
資格・検定

* 特色 *

商業科では、ビジネス社会で活躍するために必要なことを学びます。具体的には、さまざまな会社で必要となるマーケティングや簿記、情報処理、経済などを学びます。 また、ビジネスをうまく行うために必要な心構えなども学び、知識や技術だけでなく実践的な力を身につけることができ、ビジネス社会に出る自信につながります。さらに、 高校での学びを活かした進学(国公立大学など)や就職をすることができます。スタートラインは、みんな一緒です。高校からの学びで、あなたの新しい特技や可能性を見 つけることができ、さらに伸ばすことができます。あなたも商業科で学びませんか?

* 学習内容*

商業科では、1年生において、普通科目、商業科目ともに基礎・基本の学習をします。2年生から興味・関心や進路目標に応じて、「進学コース」と「経営コース」 に分かれ授業が進められます。幅広い商業科目の中から、「コース」・「系」に応じた科目を選択し学習を深めます。

商業科は2年生から「科目選択」!

<2年生からのコースおよび系>

商業科は「3本立て」!

商業科では、「教科学習」・「部活動」だけでなく、「資格取得」が加わって、「3本立て」の高校生活が送れます。これが、他の高校にはない、大きな特徴です。  「将来はこんな仕事がしたい!」と、今から決めている人だけでなく、「自分は何がしたいのか、まだわからない」という人も、たくさんの資格にチャレンジできる商業科なら、そんな、まだ形にならないあなたの夢も応援できます。

商業科で「体験型学習」を!

実際の仕事を体験する「インターンシップ」や、教室で学んだことを、実際のお客さまの前で発揮する「販売実習」など、身をもって体験できるチャンスがいっぱいです。
 商業科の授業は、教室の中ばかりとは限りません。本校では、実践的な学びを目指す様々な活動を実施しています。特に、生徒が地域の特産品を使ったオリジナル商品を企画し商品化して販売する「県商生活」は、本校の特色を最も表した活動です。

※平成26年度、販売実習を行った場所およびイベント
大丸神戸店、大丸名谷店、天満屋岡山店、垂水廉売市場、明舞団地まちづくり50周年記念事業、 地域コミュニティ・アワード2014、神戸マラソンなど