本校の魅力ある取り組み
(ここでは本校で取り組んでいる内容の一部をご紹介します)

SPH(スーパープロフェッショナルハイスクール)         高校生就業体験事業

SPH

世界を相手にたくましく生きるとともに、地元神戸を愛し、地域経済の活性化等に貢献する「貿易人KOBE」の養成を目的としています。

就業体験(インターンシップ)

望ましい職業観・勤労観を育成することを目的に、2年生の希望者を対象として、夏季休業中に1週間程度の就業体験を実施しています。

県立高校特色づくり推進事業
(インスパイア・スクール)

イベント型販売実習でのオリジナル商品の企画・開発・商店経営を通じて、企業家精神の育成と企業経営に関わる活動を行っています。

ふるさと貢献事業活動

地域に開かれた学校づくり

地域社会に対する参画意識を高めるとともに、社会性や自主性など豊かな人間性を育むことを目的に、「地域社会の力となる」活動を実施しています。

福祉施設への訪問活動

共同参画社会について理解を深めることを目的に、地域の老人福祉施設を訪問し、手作り菓子の配布や訪問演奏を行っています。

美しい垂水を作るクリーン作戦

本校周辺の通学路を中心に年数回美化活動を実施しています。

クラブ活動による中学生をはじめとする
地域住民との交流活動

ソフトテニス・バスケットボール・女子バレーボール・吹奏楽の各部による地域内中学生との交流会を随時実施しています。