sado

Sado(Tea Ceremony)

茶道部は現在3年8名、2年9名の合計17名で活動しています。週に1回茶道裏千家の先生にお越しいただき丁寧なご指導を頂いています。
  夏季休暇中には、相楽園や湊川神社で行われる学校茶道合同茶会へ出席し、自己研鑽に励んでいます。
  県商祭では薄茶とお菓子でもてなす生徒による茶会を行います。外国から留学生や先生が来校された時には、お点前を披露し、日本文化のおもてなしを楽しんでいただきます。
  部員一同、茶道の真の相(すがた)を学び、多くの恩愛に感謝して、茶道のよさを伝えられるように努力しています。

(留学生の感想文より一部抜粋)正座での茶道体験の間分かったのは、茶道はただお茶を飲むだけでなく、礼儀正しく真面目な精神を表現するものであるということで、厳格な規則と手順はまるで儀式のようだった。
  お茶の時間は慌ただしいスケジュールの中での静謐なひと時だった。
  精神を集中させ、その一瞬に入る、定・静・安・慮・徳のゆったりと落ち着いた時間であった。
  (台北市立・士林高級商業職業学校  2年邸緑笛 2017.12.18)