Science Research

こんにちは。
私たち理科研究部は、部員は2年生2名で、SDGsをもっとみんなに知ってもらうための活動を行っています。
定期的な活動として、月に1度の西舞子海岸の清掃、その西舞子海岸でのマイクロプラスチック回収、その集めたマイクロプラスチックでストラップ作りをしています。
月に1度の西舞子海岸での清掃は、自治会の方々と共に行います。これはボランティア活動なので、社会貢献ができます。また色々な方々との交流も持てることもあって、コミュニケーション力も1年間で向上しました。
昨年度の大会や校外活動として、県総合文化祭への参加、高校生海洋環境保全研究発表会への参加、地球環境と産業化研究会(SGEIS) とのオンラインでの交流、バンドー神戸青少年科学館主催のSDGsを考えるイベント「シードーム作り」で、スタッフとして小学生と交流しました。
校内にマイクロプラスチック問題を知ってもらう活動として、集めたマイクロプラスチックを使って、県商祭の時に、県商生にストラップを販売したり、作製体験してもらったりしています。
これらのことを通して、マイクロプラスチック問題を、県商生にも知ってもらいたいと思い、活動しています。