甲南大学経営学部との高大連携

甲南大学経営学部と「高大連携に関する申し合わせ」の調印式

平成27年1月9日(金)甲南大学経営学部において、「高大連携に関する申し合わせ」の調印式を行いました。
平成27年4月より、甲南大学経営学部の模擬講義や出張講義などを通して、会計科で学んだ簿記・会計の知識をさらに深めることができる仕組みを確立します。

甲南大学経営学部の講義に参加

平成29年5月20日(土)甲南大学経営学部の講義に会計科の生徒(2,3年)が参加してきました。
大学生と一緒に私服で大学の講座を受講し、『かっこいい大学生』になった気分を体験!!

1限 経営戦略論: 「現代に生ける戦略」の実態を分析し、社会と企業の新たな関わり方等について考える。

2限 ベンチャービジネス: ビジネスプランづくりから創業後の事業推進に至るまでを、実際の事例も交えつつ、紹介・検討する。

3限 経営学総論: 初学者を対象に経営学の基礎的なトピックについて、網羅的(経営組織と経営戦略の話が中心)かつ具体的に講義します。

4限 管理会計: 企業が戦略遂行のために行う意思決定および業績管理を合理的かつ賢明い行うための知識を提供します。

シラバスより一部抜粋